Higiene y Seguridad en el manejo de los Alimentos

Para evitar la Contaminación Alimentaria debemos:

dijo:

• Lavarnos las manos con agua caliente y jabón (antes y después de manipular los alimentos) y luego de utilizar el baño, de cambiar pañales o de tocar animales domésticos. Si se utilizan guantes, lavarlos con frecuencia y lavarse las manos antes y después de usarlos.
• Utilizar toallas de papel o paños limpios para limpiar las superficies de la cocina o los líquidos que se hayan derramado.
• Lavar las tablas de cortar, platos, utensilios y superficies con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento y antes de pasar al siguiente alimento.
• Preferir las tablas de plástico a las de madera. Las tablas de madera al presentar una superficie más porosa, pueden albergar mayor cantidad de bacterias y son más difíciles de higienizar. Es recomendable tener dos tablas, una para los alimentos crudos y otra para aquellos que están listos para consumir.
• Utilizar basureros con tapa y eliminar los residuos tan pronto como sea posible.
• Almacenar detergentes y productos químicos lejos de los alimentos.
• No usar insecticidas en lugares donde hay productos comestibles.

dijo:
“Conservar en la heladera los alimentos fríos como ensaladas o postres hasta el momento de llevarlos a la mesa”.

Algunos consejos al preparar los alimentos:
dijo:

• Lavar las frutas y verduras con agua segura antes de usarlas.
• Las frutas y verduras con cáscara gruesa pueden frotarse con un cepillo. No utilizar jabón.
• Eliminar las hojas exteriores de las verduras y lavar el resto de ellas, una por una.
• No marinar o empanar alimentos sobre la mesada. Utilizar una fuente limpia y colocar estos alimentosinmediatamente en la heladera.

Nunca cocinar parcialmente para terminar la cocción más tarde, ya que esto aumenta el riesgo de cultivo bacteriano en los alimentos. Los alimentos debe alcanzar una temperatura en el centro de 80º C. Mantener losalimentos calientes hasta el momento de servirlos. Es mejor servir inmediatamente después de la cocción.

Al terminar:
dijo:
• Deseche cualquier alimento que se haya dejado a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
• Refrigere o congele inmediatamente las sobras.

Recalentar alimentos:

Para recalentar los alimentos debe tenerse en cuenta que estos alcancen altas temperaturas en toda la superficie del alimento y en su interior.

• Recalentar las salsas y sopas hasta que hiervan. No entibiar los alimentos a temperaturas bajas, porque favorece el desarrollo de bacterias que podrían estar presentes en el alimento. Calentarlos en el horno o en la cacerola a temperaturas elevadas, y sólo las porciones que se van a consumir.

Conclusión: Los alimentos se deben preparar, almacenar y manipular de manera adecuada para prevenir enfermedades alimentarias. Las bacterias que pueden causar enfermedades no siempre alteran el olor, el color o el sabor de las comidas. Es por eso que la seguridad de los alimentos debe ser una prioridad, para poder ofrecer a sus familias comidas sanas y seguras.

Fuente

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